Kaffee & Kekse
Serinakaker
Zutaten
- 500 g Mehl (T550)
- ½ TL Backpulver
- 300 g (weiche) Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier (M), geschlagen
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Eiweiß zum Einpinseln
- Hagelzucker oder gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl und Backpulver vermischen; Butter unterkneten; Zucker unterkneten, zum Schluss das Ei und den Vanillezucker. Zutatenmengen ggf. anpassen, damit am Ende ein kompakter, fester Teigklumpen herauskommt.
- Teig mit Frischhaltefolie o. ä. einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Zum Backen wieder etwas aufwärmen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Backblech setzen, dabei leicht plattdrücken oder mit dem Daumen eindrücken.
- Mit Eiweiß bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
- Bei 175 °C ca. 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht gold-braun sind.