Kaffee & Kekse

Serinakaker1

  • Norwegisches Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl (T550)
  • ½ TL Backpulver
  • 300 g (weiche) Butter
  • 250 g Zucker2
  • 2 Eier (M), geschlagen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eiweiß zum Einpinseln
  • Hagelzucker oder gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

  • Mehl und Backpulver vermischen; Butter unterkneten; Zucker unterkneten, zum Schluss das Ei und den Vanillezucker. Zutatenmengen ggf. anpassen, damit am Ende ein kompakter, fester Teigklumpen herauskommt.
  • Teig mit Frischhaltefolie o. ä. einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Zum Backen wieder etwas aufwärmen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Backblech setzen, dabei leicht plattdrücken oder mit dem Daumen eindrücken.
  • Mit Eiweiß bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
  • Bei 175 °C ca. 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht gold-braun sind.

  1. (Ja, was dachten Sie denn? Datenkeske gibt’s hier nicht.) 

  2. Variante: 250 g Hagelzucker anstelle des normalen Zuckers in den Teig einkneten. Das Bestreuen entfällt dann.